COMPONENTE | PROPRIEDADES | ALIMENTOS FUNCIONAIS |
FLAVONÓIDES | ATIVIDADE ANTICANCERÍGENA, ESPASMOLÍTICOS, VASODILATADORES, ANTIINFLAMATÓRIOS, ANTIULCEROSOS E ANTIOXIDANTES. | SOJA, CENOURA, FRUTAS CÍTRICAS, PEPINO, TOMATE, PIMENTÃO, BERINJELA, CEREJA, SALSA E CEREJAS. |
GLUCOSINOLATOS | DETOXIFICAÇÃO DO FÍGADO, ATIVIDADE ANTICANCERÍGENA E ANTIMUTAGÊNICA. | BRÓCOLIS, COUVE-FLOR, REPOLHO E RABANETE. |
INDÓIS | DESATIVAM OS ESTRÓGENOS. | COUVE, REPOLHO E BRÓCOLIS. |
ISOFLAVONAS | AÇÃO ANTICANCERÍGENA. | SOJA E DERIVADOS. |
ISOTIOCIANATOS | INDUTORES DE ENZIMAS PROTETORAS. | MOSTARDA E RABANETE. |
LIMONÓIDES | INDUTORES DE ENZIMAS PROTETORAS. | FRUTAS CÍTRICAS. |
LICOPENO | ANTIOXIDANTE, AÇÃO ANTICANCERÍGENA E TOLERÂNCIA À RADIAÇÃO UV. | TOMATE, PIMENTÃO, MELANCIA, CENOURA E MAMÃO. |
LIGNANAS | CITOSTÁTICOS, ANTIINFLAMATÓRIOS E HEPATOPROTETORES. | NOZ MOSCADA E LINHAÇA. |
MONOTERPENOS | INIBEM A PRODUÇÃO DE COLESTEROL, ANTIOXIDANTE E ANTICANCERÍGENO. | CENOURA, TOMATE, BERINJELA, PIMENTÃO, GRÃOS INTEGRAIS, FRUTAS CÍTRICAS E CEREJA. |
OLIGOSSACARÍDEOS | ATIVAM A MICROFLORA INTESTINAL. | FRUTAS E CEREAIS. |
POLIACETILENOS | PROTEGEM CONTRA CÂNCERES CAUSADOS POR SUBSTÂNCIAS PRESENTES NO TABACO. | CENOURA, AIPO E SALSA. |
PREBIÓTICOS | REGULAÇÃO DO TRÂNSITO INTESTINAL E DA PRESSÃO ARTERIAL, REDUÇÃO DO RISCO DE CÂNCER E DOS NÍVEIS DE COLESTEROL TOTAL E TRIGLICERÍDEOS E REDUÇÃO DA INTOLERÂNCIA À LACTOSE. | RAIZ DE CHICÓRIA, CEBOLA, ALHO, TOMATE, ASPARGO, ALCACHOFRA, BANANA, CEVADA, CENTEIO, AVEIA, TRIGO E MEL. |
PROBIÓTICOS | REGULAÇÃO DO TRÂNSITO INTESTINAL, REDUÇÃO DO RISCO DE CÂNCER E DOS NÍVEIS DE COLESTEROL TOTAL E TRIGLICERÍDEOS E ESTÍMULO AO SISTEMA IMUNOLÓGICO. | IOGURTE E LEITE FERMENTADO. |
TANINO | ANTIOXIDANTES, ANTI-SÉPTICOS E VASOCONSTRITORES. | MAÇÃ, MANJERICÃO, MANJERONA, SÁLVIA, UVA, CAJU E MANGA. |
TERPENOS | AÇÃO ANTICANCERÍGENA E ANTIINFLAMATÓRIA. | FRUTAS CÍTRICAS. |
TRITERPENÓIDES | PREVINEM CÁRIES, POSSUEM AÇÃO ANTI-ULCERATIVA E ANTIINFLAMATÓRIA. | SOJA E FRUTAS CÍTRICAS. |